10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

В современном кинематографе визуальные эффекты, как их еще называют – спецэффекты, неотделимы практически от каждого нового фильма. Они все время совершенствуются настолько, что зритель никогда не отличит компьютерную графику от реальности. С появлением спецэффектов границы режиссерской фантазии и возможности ее воплотить абсолютно стерлись. (лучшими визуальными эффектами)

Динозавры, космические корабли, орки, невероятные пейзажи, невиданные планеты… Надобность в сложных и дорогих декорациях постепенно отпадает, а их место занимает мощный компьютерный процессор и специалист по графике.

Предлагаю вместе посмотреть 10 фильмов с самыми впечатляющими визуальными эффектами.

1. Парк Юрского периода

Парк юрского периода — серия фильмов режиссёров Стивена Спилберга, Джо Джонстона, Колина Треворроу и Хуана Антонио Байоны. Франшиза состоит из 5 фильмов, которые выпускаются с 1993 года. Всё началось с того, что в 1990 году компания Universal Studios купила права на все романы Майкла Крайтона. Также выпускаются видеоигры, комиксы и неофициальные спин-оффы (например «Гром юрского периода» / Jurassic Thunder (2020) — Режиссёры: Милко Дэвис, Томас Мартвик).

2. Алиса в стране чудес

Жизнь 19-летней Алисы Кингсли принимает неожиданный оборот. На викторианской вечеринке, устроенной в её честь, Алисе делает предложение Хэмиш, богатый, но глупый сын лорда и леди Эскот. Не дав ответа, девушка убегает и идёт за кроликом, замеченным ею на лужайке. Кролик как кролик, вот только он одет в камзол и всё время смотрит на карманные часы.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

3. Аватар

Авата́р — американский научно-фантастический фильм 2009 года сценариста и режиссёра Джеймса Кэмерона с Сэмом Уортингтоном и Зои Салдана в главных ролях. Действие фильма происходит в 2154 году, когда человечество добывает ценный минерал анобтаниум на Пандоре, обитаемом спутнике газовой планеты в звёздной системе Альфы Центавра. По сюжету ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ — на’ви. Название фильма — название генетически спроектированных тел, гибридов на’ви и людей, используемых командой исследователей для изучения планеты и взаимодействия с туземными жителями Пандоры.

Как снимался фильм «Аватар» - неизвестные факты Съемки Аватар 2 и Аватар 3 завершены | ВКонтакте

4. Хоббит. Нежданное путешествие

Хо́ббит: Нежда́нное путеше́ствие — первая часть кинотрилогии режиссёра Питера Джексона, основанной на книге Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Приквел кинотрилогии «Властелин колец» от той же студии и с близким актёрским составом.

Как снимали Хоббит Нежданное Путешествие. Фото: Хоббит: Нежданное путешествие / Кадр со съёмок фильма ...

5. Начало

«Нача́ло» — научно-фантастический триллер Кристофера Нолана, основанный на идее осознанных сновидений. В жанровом отношении «Начало» напоминает традиционный фильм-ограбление, с той разницей, что целью является не похищение объекта, а внедрение идеи в сознание жертвы. По сюжету, профессионалы промышленного шпионажа, использующие специальные приёмы для извлечения стратегически важной информации путём вторжения в сны других людей, осваивают новую технику — «внедрение» идеи в сознание человека через его сновидение. Важную роль в фильме играет технология, позволяющая нескольким людям погружаться в один и тот же сон.

Как это снято: «Начало» Как это снято: «Начало»

6. Жизнь Пи лучшими (визуальными эффектами)

Жизнь Пи — приключенческая драма режиссёра Энга Ли в формате 3D. Лента снята по одноимённому роману Янна Мартела, опубликованному в 2001 году. Главную роль в фильме исполняет начинающий индийский актёр Сурадж Шарма.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

7. Стартрек: Возмездие

Стартрек: Возмездие — двенадцатый полнометражный научно-фантастический фильм, являющийся частью научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь». Официально работы над фильмом анонсированы компанией Paramount Pictures в 2010 году. В начале 2010 года Paramount Pictures заявила, что фильм выйдет на экраны 29 июня 2012 года. Премьера состоялась в Сиднее 23 апреля 2013, а мировой прокат начался с 9 мая 2013 года. В России и США картина вышла в прокат 16 мая 2013 года.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами
10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

8. Прометей

Промете́й — американский научно-фантастический фильм режиссёра Ридли Скотта. Изначально задумывался как приквел фильма «Чужой» 1979 года, но позже трансформировался в самостоятельный фильм, ставший первым в трилогии приквелов.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

9. Мстители (лучшими визуальными эффектами)

Мсти́тели — американский художественный фильм о супергероях с элементами комедии режиссёра Джосса Уидона, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics.

Картина является шестой по счёту в кинематографической вселенной Marvel, а также общим сиквелом предшествующих экранизаций: «Железный человек» (2008), «Невероятный Халк» (2008), «Железный человек 2» (2010), «Тор» (2011) и «Первый мститель» (2011), закрывая первую фазу. Кинопрокат осуществляла компания Walt Disney Pictures, а в качестве актёров были привлечены исполнители ролей соответствующих персонажей в предыдущих фильмах киновселенной: Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Сэмюэл Л. Джексон и другие. Сыгравший Брюса Баннера (Халка) Марк Руффало, в отличие от своих коллег, исполнял роль своего персонажа впервые.

По сюжету Ник Фьюри, глава организации Щ.И.Т., объединяет супергероев Железного человека, Халка, Тора, Капитана Америку, Чёрную вдову и Соколиного глаза для спасения мира от его захвата богом Локи. Фильм не является адаптацией какого-либо сюжета комиксов, однако создатели вдохновлялись и черпали различные элементы из серии The Ultimates и комиксов о первой инкарнации команды Мстителей.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами
10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

10. Трон: Наследие (лучшими визуальными эффектами)

Трон: Насле́дие — американский супергеройский фильм в жанре киберпанк, снятый студией Walt Disney Pictures и выпущенный в 2010 году. Сиквел фильма «Трон» 1982 года. Режиссёрский дебют Джозефа Косински; режиссёр предыдущего фильма Стивен Лисбергер выступил в качестве продюсера. Джефф Бриджес играет роль Кевина Флинна, а Гаррет Хедлунд играет взрослого сына Флинна, по имени Сэм.

10 фильмов с лучшими визуальными эффектами 10 фильмов с лучшими визуальными эффектами

Еще одной трудностью стало то, что мир «Трона» — зеркальный, в нем все отражается, что приходилось специалистам по спецэффектам в каждом кадре дорабатывать на компьютере.

(лучшими визуальными эффектами)

Читайте также: