Девственные леса Коми

В состав объекта наследия, покрывающего территорию 3,28 млн. га, включаются равнинные тундры, горные тундры Урала, а также один из самых крупных массивов первичных бореальных лесов, уцелевших в Европе. Обширная территория с болотами, реками и озерами, где произрастают хвойные породы, береза и осина, изучается и охраняется более 50 лет. Здесь можно проследить ход естественных природных процессов, определяющих биоразнообразие таежной экосистемы. (Девственные леса Коми)

Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны природы в России.

Объект включает в себя равнинные и горные тундры, один из крупнейших оставшихся в Европе массив первичных бореальных лесов, обширную водноболотную систему. Наблюдение за этой охраняемой уже более 50 лет территорией дает бесценную информацию о естественных природных процессах, определяющих биоразнообразие таежных экосистем.

Девственные леса Коми — настоящая таежная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (среди них занесенные в Красную книгу РФ орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус.

Территория объекта протянулась более чем на 300 км вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала, горы которого существенно влияют на местный климат. По вершинам проходит четкая граница, разделяющая типично сибирскую флору восточных склонов и европейские виды и формы растений, обосновавшиеся на влажных западных склонах Урала. Местами природные комплексы образуют сложную мозаику. Среды основных пород — елей и пихт встречается сибирский кедр. Это северо-западный предел его распространения.

По узким долинам рек таежная растительность проникает высоко в горы. Горные тундры и почти лишенные растительности курумы гольцовой зоны раскинулись на высочайших вершинах Уральского хребта. Здесь берут начало кристально чистые ручьи и реки, слагающиеся в могучую Печору.

Девственные леса Коми богаты памятниками природы разнообразной, часто необычной формы. Причудливые столбы, «руины замков», останцы и другие формы, созданные выветриванием, характерны для бассейнов рек Подчерем, Щугор, Кожим, Большая Сыня.

На территории национального парка «Югыд ва» в нарушение международных и российских законов ведется золотодобыча. Разработка золотых приисков идёт несмотря на постановление Комитета по охране окружающей среды, согласно которому компании, замешанные в этой незаконной деятельности, обязаны приостановить геологоразведочные работы в национальном парке.

Верховный суд Республики Коми признал, что постановление Главы Республики о перенесении границ национального парка является незаконным. Согласно этому постановлению, район золотодобычи исключался как из территории национального парка, так и из территории всемирного наследия. Однако попытки передвинуть границы до сих пор продолжаются и предпринимались Главами Республики Гайзером и Гапликовым, что резко осуждается национальными и международными экологическими организациями.

Читайте также: