Гелатский монастырь

Гелатский монастырь расположен на вершине холма над рекой Цхалицитела близ Кутаиси. Был основан царем Давидом Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года. Памятник Всемирного наследия (1994).

Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.

В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

Главное сооружение Гелатского монастыря – собор Рождества Пресвятой Богородицы. Строили его 25 лет, строительство было завершено спустя 5 лет после смерти Давида Строителя. Кроме него, есть на территории еще и храм Николая Чудотворца, церковь святого Георгия и звонница.

Кроме церквей, примечателен Гелатский монастырь своими несколько необычными для монашеской обители достопримечательностями: например, железными воротами из захваченной в XII веке грузинами Гянджи (в наше время это территория Азербайджана). В 1139 году сын Давида Строителя Деметре I захватил город Гянджу и вывезенные в качестве трофея железные городские ворота установил в Гелатском монастыре рядом с могилой отца:

Также монастырь Гелати известен своими средневековыми солнечными часами — по легенде, время по ним определял еще сам царь Давид:

Кроме того, на территории Гелатского монастыря находится здание Гелатской Академии – одно из крупнейших образовательных учреждений средневековой Грузии. Сейчас Академия — это огромный и почти пустой зал с каменным столом, дающим некоторое представление о том, как выглядела Академия сотни лет назад.

Именно Академии и высокому уровню образования в ней обязан Гелатский монастырь получением еще одного своего названия — «Второй Афон».

В XIV веке Гелати был разрушен монголами, но позднее восстановлен и долгое время использовался как усыпальница. На протяжении веков в Гелатском монастыре было принято хоронить грузинских царей — например, царица Тамара, по мнению историков, была похоронена именно в Гелати. Позже Гелатский монастырь превратился в усыпальницу царей Имеретинского царства. В наши дни Гелати является действующим мужским монастырем, чьи архитектурные памятники в 1994 году были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. По распространенному в Грузии мнению, Гелатский монастырь — это наиболее значимый духовный центр Грузии, сохраняющий свою роль в течение многих столетий, в этом он похож на российскую Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в подмосковном Сергиевом Посаде.

Хоть Гелатский монастырь расположен всего в 3 километрах от Кутаиси, близость большого города абсолютно не ощущается — возможно, из-за того, что между монастырем Гелати и Кутаиси пролегает невысокий горный хребет.

Читайте также: