Грузинские вина

В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский. В Грузии известно более 500 сортов винограда, некоторые из которых произрастают исключительно в Грузии. (Грузинские вина)

Грузия является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. На территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох. При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к IX—X веку до нашей эры.[источник не указан 626 дней]

В Грузии выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Созданы собственные технологии производства вина: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

В Грузинской ССР производители вина входили в объединение «Самтрест»

Грузинские столовые вина — не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус. Грузинские сортовые вина — вина, получаемые из винограда одного сорта. Грузинские марочные вина — те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее 2-х лет. Грузинские коллекционные вина — те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Дикие предки современной лозы произрастали по всей Грузии с незапамятных времен. Насчитывается более 500 грузинских сортов винограда, 430 из которых бережно возделываются в государственных и частных винодельческих хозяйствах.

8000-летняя история возделывания лозы и производства вина в Грузии подтверждена различными археологическими раскопками. К примеру, винный камень (кристаллический осадок), обнаруженный в долине Марнеули, датируется VI веком до нашей эры. Ученые открыли и другие артефакты, свидетельствующие о давних традициях виноделия, по всей территории Грузии. Древний, похожий на кувшин, сосуд эпохи неолита из Шулавери – еще одно доказательство этой древней культуры.
С языческих времен вино являлось ритуальным напитком для грузин. В древности верили, что бог плодородия Агуна покровительствовал виноделам, поэтому обряды его почитания выглядели как пышные театральные действа.

Важность вина возросла с распространением христианства: ведь ритуал причастия также невозможен без вина. И со временем крест, сложенный из виноградной лозы, стал символом христианства в Грузии. Практически во всех монастырях были созданы винные погреба, и вино там производили в соответствии с давними традициями.
XIX век – важнейшая эпоха в истории виноделия в Грузии: Александр Чавчавадзе впервые применил европейские методы в виноделии и всячески промоутировал грузинское вино в Европе. Он популяризировал сорта цинандали, мукузани, напареули и телиани. В это же время немецкий исследователь Ленц изучал грузинские вина в деревне Руиспири. Наука взялась за грузинскую лозу в середине XIX века. К тому моменту вина Ивана Мухранбатони уже импортировали в Европу.

В начале XX века грузинские вина – постоянные и широко представленные экспонаты европейских выставок. А сегодня они берут новые высоты популярности. Иностранцы в открытую высказывают особый интерес к винам, выдержанным в кувшинах квеври. Немаловажный факт – вина из квеври получили статус UNESCO как памятник культурного наследия.


Читайте также: