Психофизиология эмоций на службе интернет-маркетинга — как человек решает, кому доверять? Часть 1

«Если у тебя эмоциональный диапазон, как у чайной ложки, это еще не значит, что и у остальных такой же», — так однажды ответила юная волшебница Гермиона Грейнджер своему рыжеволосому другу Рону Уизли (главные герои серии романов о Гарри Поттере), уверенному в том, что человек просто не в состоянии переживать несколько эмоций одновременно.

Тем не менее, результаты нового исследования, проведенного учеными Института неврологии и психологии при Университете Глазго (The Institute of Neuroscience and Psychology at the University of Glasgow), показали, что диапазон человеческих эмоций является гораздо менее узким, чем считалось ранее. Участникам эксперимента нужно было просмотреть несколько компьютерных анимаций, демонстрирующих 6 «классических» эмоций: счастье, удивление, страх, отвращение, злость и грусть.

Изучив, как изменялись выражения лиц участников при просмотре анимаций, эксперты заметили, что некоторые эмоции имеют одинаковое внешнее проявление. К примеру, человек, испытывающий злость или отвращение, всегда морщит нос, а вот удивленного или испуганного индивида можно с легкостью вычислить по поднятым бровям и выпученным глазам.

Ученые объединили схожие эмоциональные состояния и выделили 4 «материнские» эмоции — счастье, грусть, страх/удивление, злость/отвращение, — различные комбинации которых влекут за собой возникновение других всевозможных переживаний.

Итак, в сегодняшнем посте мы уделим внимание каждой из упомянутых эмоций, поговорим о том, какими физиологическими процессами сопровождается их возникновение, и расскажем, как можно применить полученные знания в сфере интернет-маркетинга.

Колесо эмоций Роберта Плутчика

 

Счастье вызывает у человека желание «поделиться»

Центром контроля положительных эмоций является левая часть префронтальной коры головного мозга. Результаты исследования, проведенного Лабораторией аффективной неврологии Университета Висконсина (Laboratory for Affective Neuroscience, University of Wisconsin) под руководством главы департамента психологии Ричарда Дэвидсона (Richard Davidson), показало, что во время медитации в левой префронтальной коре наблюдается повышенная активность.

«Именно поэтому Матье Рикар (Matthieu Ricard), медитатор с 40-летним стажем, а в прошлом французский ученый-генетик, считается самым счастливым человеком в мире», — Ричард Дэвидсон.

Известный детский психоаналитик Дональд Винникот (Donald Winnicott) обнаружил, что улыбка младенца, возникающая у него в ответ на голос матери, знаменует собой конец периода новорожденности и является первым вложением в Эмоциональный Банк человека. Проще говоря, счастье и радость — это самые сильные переживания, которые мы способны испытывать.

Открытие Винникотта, позже названное «социальной улыбкой», позволило ученым предположить, что чувство счастья подталкивает человека поделиться своими переживаниями с окружающими. Стало быть, нет ничего удивительного в том, что именно это выступает основной движущей силой взаимодействия пользователей в социальных медиа.

Эксперты маркетинговой платформы Fractl уверенны в том, что положительные переживания, сходные со счастьем, являются неотъемлемой составляющей вирусного контента. Ниже приведен перечень эмоций, которые по версии Fractl увеличивают шансы на то, что созданный вами контент не останется без внимания.

Fractl

1 — изумление, 2 — интерес, 3 — удивление, 4 — счастье, 5 — наслаждение, 6 — удовольствие, 7 — радость, 8 — надежда, 9 — привязанность, 10 — возбуждение.

Fractl

Профессор маркетинга Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Иона Бергер (Jhona Berger) изучил около 7 000 статей, опубликованных на сайте The New York Times, в попытке выяснить, какими общими чертами обладали тексты, которыми чаще всего делились читатели. Обратив внимание на время выхода поста, пол автора, длину и сложность текста, ученый выяснил, что популярность статьи во многом определяется тем, насколько позитивна ее основная мысль и насколько сильные эмоции она способна пробудить в читателе.

Эбигейл Познер (Abigail Posner), руководитель отдела стратегического планирования и развития компании Google, называет эту склонность своеобразным «энергетическим обменом», происходящим между автором материала и его потребителем:

«Как известно, подарок передает настроение того человека, который его преподносит. Увидев или создав какую-то веселую картинку, мы незамедлительно отправляем ее друзьям и знакомым, стремясь поделиться с ними своей положительной энергией. Ну и конечно же, каждое отправленное нами изображение, напоминает окружающим, что мы все еще живы, полны энергии и энтузиазма (даже если это далеко не так).

В тот момент, когда мы лайкаем или комментируем полученную картинку или видео, мы также делимся с отправителем своими переживаниями. Самое интересное то, что мы не в состоянии контролировать этот энергетический обмен, поскольку в большинстве случаев наши поступки определяются именно эмоциями, а не логикой и здравым смыслом».

Читайте также: