Барселона Суперкомпьютерный Центр

Барселона Суперкомпьютерный Центр ( BSC  — Centro Nacional де Supercomputación) является государственным научно — исследовательским центром , расположенным в Барселоне (Каталония , Испания) . Он принимает Marenostrum , а 13,7 петафлопс, Intel Xeon Платина на основе суперкомпьютера, который также включает в себя кластеры новых технологий. В июне 2017 года она заняла 13 — е место в мире .

Центр расположен в бывшей часовне под названием Torre Girona , в Политехническом университете Каталонии (UPC), и был создан 1 апреля 2005 года , управляются с помощью консорциума , состоящего из испанского министерства науки, инноваций и университетов (60 %), то правительство Каталонии (30%) и СКП (10%). Профессор Mateo Valero является его главным администратором . MareNostrum суперкомпьютер находится внутри огромного стеклянного ящика в бывшей часовне.

Барселона Суперкомпьютерный центр имеет первоначальный оперативный бюджет от € 5500000 / год (около US $ 7000000 / год) на период 2005-2011. Центр имеет очень быстрый рост и в 2018 году было занято около 600 работников и годовой глобальный бюджет более 34 млн евро. Центр внес свой вклад в развитие IBM Cell микропроцессорной архитектуры

С внешней стороны здание выглядит как обычные испанские часовни. Но внутри, MareNostrum расположен внутри гигантского стеклянного окна.

Его название звучит, как нечто из научно-фантастического фильма. Суперкомпьютерный центр Барселоны на протяжение 10 лет помогает формировать мир, в котором мы живем. В центре находится лучший в Испании суперкомпьютер MareNostrum, который занимает площадь, равную половине баскетбольной площадки, и весит около 40 000 кг (что в суперкомпьютерных масштабах не так уж много).

О суперкомпьютерах и решении проблем современности вы можете прочесть в отдельной статье.

Прелесть MareNostrum в том, что он может выполнять сложные вычисления благодаря своим большим процессорам и невероятной скорости. Это сделало его ценным инструментом в таких областях, как исследование генома, астрофизическое моделирование, исследование белка, прогнозирование погоды и целый ряд других областей, требующих обработки больших объемов данных.

MareNostrum, один из семи суперкомпьютеров, формирующих Испанскую суперкомпьютерную сеть, в основном используется для общеевропейских проектов, а также для нескольких испанских проектов.

Для тех, кто разбирается в технических вопросах, после серии обновлений в 2006 и 2012-2013 гг. MareNostrum работает на скорости 1,1 петафлопс (показатель скорости компьютера) при максимальной мощности.

Для сравнения: лучший на сегодняшний день суперкомпьютер Sunway TaihuLight работает на скорости 33,86 петафлопс, а машина, на которой вы читаете эту статью, вероятно, работает на скорости около 0,0000075 петафлопс — если вам повезет. Но когда MareNostrum был впервые введен в эксплуатацию в 2004 году, он был ведущим суперкомпьютером в Европе и четвертым по величине в мире.

Кроме того, к великолепию центра, суперкомпьютерный центр Барселоны расположен в бывшей часовне, известной как Торре Жирона. Каменное здание 20-го века было разграблено в 1970-х годах и использовалось для различных функций Политехническим университетом Барселоны (UPC), на основании которого оно расположено.

Сегодня здание является домом для множества компьютерных стеков, которые составляют MareNostrum и размещены внутри прозрачных стеклянных корпусов.

Для работы суперкомпьютера требуется около 1,4 млн евро в год на электроэнергию, а общая численность персонала составляет около 425 специалистов, занятых в четырех основных областях исследований: науки о Земле, науки о жизни, компьютерные науки и приложения для ПК.

Центр связан с другими университетами и исследовательскими центрами по всей Европе через оптоволоконные кабели, что позволяет ему участвовать в ряде проектов (около 3000 на сегодняшний день).

Не самая типичная для посетителей города достопримечательность Барселоны открывает свои двери для публики и предлагает экскурсии по запросу. Такой тур включает в себя видео-презентацию и, конечно же, посещение самой главной ценности — непосредственно MareNostrum.

Читайте также: