Виктор Орта — городские особняки архитектора

Виктор Орта  родился 6 января 1861 года, в Генте (Бельгия). Он был бельгийским архитектором и рисовальщик-декоратором, один из основателей франко-бельгийского стиля ар-нуво. Построенный по его проекту особняк Тассель в Брюсселе (1892—1893) считается первой постройкой в «новом стиле», и наряду с тремя другими домами, также построенными по его проекту вдоль улицы Тюрен, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1893 году городской ландшафт украсил первый в мире дом в стиле модерн, построенный для профессора Эмиля Тасселя. Следующим твореним Виктора Орта стал дом для сына богатого промышленника Арманда Сольве. Затем были построены архитектурные шедевры Отель-ван-Этвельде и дом-мастерская Орта.

Фасад особняка Отель-Тассель виртуозно вписан в окружающую застройку. Первый этаж здания состоит из нескольких уровней и поэтому гостиная находится выше холла, ведущего в нее. Таким приемом архитектор придал гибкость планировке первого этажа особняка. Дом, возведенный по проекту Виктора Орта, полностью соответствовал вкусам владельца. В нем не просматривались какие-либо элементы от прежних стилей, ранее используемых в архитектуре. Особняк идеально обеспечивал ту среду обитания, которая была присуща живущим в нем владельцам.

Интерьер дома Орта привлекает декором, формой колонн и балок, одна из которых проходит через гостиную. На лестничной площадке первого этажа возвышается чугунная колонна, капитель которой выполнена в виде вазы, обрамленной металлическими листьями. Изгибающиеся линии проходят вдоль гладкой поверхности стен и свода. Пол украшает мозаика, выложенная в виде абстрактных узоров. Фасад дома не менее оригинален, чем дизайн интерьера. Эркер с остекленными проемами отличается криволинейной поверхностью, что позволяет гладкой стене плавно переходить в выступающую часть фасада.

Создавая новый проект, Виктор Орта предусматривал применение новых материалов в строительстве особняка и свободное расположение комнат на этажах. Впоследствии такой прием назовут свободным планом. В процессе создания нового архитектурного декора Виктор Орт использовал традиционные формы, используемые до него. Результатом его творчества стало сочетание рациональных приемов и новых идей в архитектуре. Особняк Виктора Орта состоит из двух частей — жилой и рабочей, каждая из которых обладает неповторимым интерьером. Световые колодцы, мозаика, лестница, соединяющая этажи, органично вписаны в пространство особняка.

Читайте также: